SEJARAH SINGKAT

Pesantren Al-Ma'tuq adalah lembaga pendidikan dibawah binaan Yayasan Lajnah Khairiyah Musytarakah Jakarta, diresmikan pada tanggal 2 Dzulqa'dah 1417 H / 11 Maret 1997 M, oleh Bupati Sukabumi dan Duta Besar Kuwait untuk indonesia pada saat itu.

Secara administrasi pemerintahan, Pesantren Al-Ma'tuq berada di wilayah Kabupaten Sukabumi, tetapi secara geografis lebih dekat ke pusat Kota Sukabumi. Jarak antara Pesantren Al-Ma'tuq dengan pusat Kota Sukabumi adalah kurang lebih 7 km, sedangkan dengan pusat Kabupaten Sukabumi berjarak sekitar 70 km. Dengan kondisi seperti itu, Pesantren sangat mudah dijangkau dengan kendaraan umum atau pribadi, baik dari arah Bogor dan Jakarta maupun dari arah Cianjur dan Bandung.

Pesantren Al-Ma'tuq juga memiliki letak geografis yang strategis di kaki gunung Gede dan berada di lintasan rekreasi bukit dan danau situgunung, berhadapan dengan suasana kehidupan dinamis di segitiga Jawa Barat, Banten, dan DKI jakarta. Dengan suasana desa yang asri dan udara yang sejuk, dan latar belakang pesawahan yang terhampar sejauh mata memandang, merupakan suasana yang kondusif dan sangat mendukung untuk para santri berkonsentrasi menuntut ilmu.

Di awal masa pendiriannya, Pesantren Al-Ma'tuq dikhususkan untuk menampung anak-anak yatim dari berbagai daerah di Indonesia dalam bentuk panti. Namun dalam perkembangan selanjutnya Pesantren menyelenggarakan pendidikan sendiri dan masih dikhususkan untuk anak-anak yatim. Baru pada tahun 2007-2008 dibuka kesempatan untuk santri non yatim karena melihat antusiasme masyarakat untuk menitipkan anaknya di lembaga pendidikan berkualitas.

Pada saat pendirian, luas area Pesantren 3.600 m2 yang merupakan wakaf dari Bapak Ir. H. Salim Bakri. Adapun pembangunannya didanai oleh Syekh Abdul Hamid bin Abdullah Al-Ma'tuq atas nama keluarga besar Abdullah Al-Ma'tuq melalui Yayasan Lajnah Khairiyyah Musytarakah.

Secara bertahap Pesantren pun berusaha membebaskan dan atau membeli sejumlah tanah di sekitar Pesantren dan terus mengembangkan pembangunan-pembangunan untuk menunjang sarana pendidikan dan pengasuhan yang kondusif. Hingga saat ini luas area Pesantren lebih dari 60.000 m2.

Pengembangan

Pada Tahun 2011 Pesantren mulai merintis penerimaan santri putri, dengan dukungan donatur Syeikh Abdurrahman Al-Zamil untuk pembangunan asrama dan segala sarana pendidikannya, sehingga lingkungan pendidikan putri Kami sebut dengan Markaz Al-Zamil.

Kemudian pada tahun 2016 Pesantren Al-Ma'tuq merintis berdirinya pondok tahfizh Al-Qur'an berjarak sekira 500 meter dari Pesantren, dengan sokongan dana pengembangan dari Ir. Thariq Al-Bassam. Lingkungan pendidikan tersebut Kami namai dengan Markaz Tahfizh Al-Bassam.

Satu tahun sebelumnya, tahun 2015, Pesantren pun telah memulai pendidikan tingkat SD dengan bangunan sederhana di seberang Pesantren, hingga pada tahun 2017 ada donatur yang mendanai pembangunan gedung yang lebih refresentatif dilokasi lain yang berjarak sekira 300 meter dari Pesantren. Pembangunan pun saat ini masih berjalan dengan sokongan dana Syekh Muhammad Al-'Unaizy. Lingkungan pendidikan tersebut Kami namai dengan SD Al-'Unaizy.

Maka jadilah keorganisasian Pesantren Al-MA'tuq melingkupi empat lingkungan pendidikan : Al-Ma'tuq, Al-Zamil, Al-Bassam, dan Al-'Unaizy yang masing-masing dipimpin oleh satu orang Mudir dibawah koordinasi dan pengawasan Mudir'Am sebagai pimpinan umum.

Telepon: (0266) 229949
Email/Contact: pesantrenalmatuq@gmail.com
Website: www.almatuq.net

Pesantren Al-Ma'tuq
Jl. Kadudampit Km. 03 Kampung Cikaroya RT. 16 Rw. 03
Desa Gunungjaya Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi
Kode pos 43152 Provinsi Jawa Barat.